Представим себе мощную твердыню – окруженную башнями и рвом. пневский замок поражал своими размерами. На то время это был один из наибольших оплотов военного дела.

Замок напоминал пятиугольник с четырьмя угловыми , различной конфигурации башнями, выступающими за линию стен. С восточной стороны его защищал довольно глубокий овраг, с запада — крутой склон холма, с южной стороны простиралась открытая равнина с оборонным валом над рвом. Итак, можно утверждать, что в обороноспособности крепости природные условия первостепенной роли не играли. Свою недоступность она получила благодаря созданию хорошо продуманной системы искусственных средств обороны.

Северо-западная стена, теперь частично отреставрирована, имеет толщину от 1,5 до 2 метров, и высоту 8 м, оборонительные башни с двух ее сторон были длинные, трехярусные с деревянным перекрытием. Внешние башни и стены построены из крупных блоков горного серого и речного камня. Отдельные места выложены кирпичом — это, очевидно, следы более поздних ремонтов. Стены возводили на известковой россыпи с домешиванием толченого кирпича и пескиа, есть предания,что  в раствор для прочности добавляли молоко. А чтобы известь была еще крепче, то во время постройки в яму бросали туши животных. То, что такой раствор  извести был действительно качественным, свидетельствуют остатки на стенах и башнях крепости. Для лучшей сохранности здания через определенный промежуток были установлены каменные желоба водопровода. Такая же система устроена и в нижней части стен.В стенах также прокладывыали  вентиляционные каналы.

Попасть в замок можно было только через въездную центральную башню посреди южной стены, к которой вел мост, перекинутый через глубокий сухой ров. Во  время опасности , мост при помощи специальных механизмов поднимался и служил внешними воротами. Мы видим хорошо сохранившиеся отверстия, по которым проходили цепи подъемного механизма. Исследователи предполагают, что вьездовая башня, как и большинство башен, была ярусной.

Въезд арки выложен из крупных каменных блоков, два проемы въезда к середине расположены на ламаной оси, что еще больше затрудняло проникновение на территорию замка. Слева, в стене, сохранились остатки камина (который сейчас пытались отреставрировать, но насколько удачно — вы сами сможете оценить) у которого в холодное время грелась сторожа. Крепость занимала значительную площадь — более 0,5 га, по диагонали почти 92м. На ее территории находился дворец феодала, конюшня, хозяйственные постройки, часть которых углублялась в землю.

Дворец прилегал до южно-восточной стены, в которой сохранились оконные проемы, замурованные позже. Под башнями находились подвальные помещения, в частности, в Западной прямоугольной башней в подвальное помещение ведет лестница, к сожалению, сейчас подвалы засыпаны. Предания гласят, что в этих глубоких подземельях были тюрьмы для пленных и тех, кто заслуживал наказания.

До нашего времени дошло немало преданий о выходах этих подземных ходов далеко за пределы замка, до нынешнего времени дошло немало преданий о выходах этих подземных ходов далеко за пределами замка, до нынешнего центра города. Но никто не исследовал, а сделать это сейчас — тем более нереально, как и сложно выяснить и раскопать глубокий колодец, вода в которой залегала на уровне вод р. Быстрицы.

Благодаря хорошо продуманной системе искусственных средств обороны, Пневский замок к появлению Станиславской крепости был наибольшей твердыней Галицкого земли, как писал о нем А. Чоловский в книге «Древние замки и крепости Галицкой Руси», изданный во Львове 1892г. Кто был автором этой мощной цитадели — неизвестно, его имя затерялось в наслоении веков, скорее всего, это было несколько инженеров-фортификаторов, которые работали в разное время в течение 16-17ст. Строилась она, бесспорно руками сотен подневольных крестьян из окрестных деревень. Некоторые историки со строительством замка связывают и возникновение города Надворная. С этим не совсем можно согласиться, поскольку первые упоминания о Надворной гораздо более ранние, чем о Пневской крепости. Более достоверным есть мнение П. Сиреджук, о том, что название города и его развитие связаны со зданием таможни, сооруженной на грани имения Куропатвов, которую называли «Красным двором» и в разные стороны от нее селились слуги (в т.ч и дворовые магнаты Куропатвы ), ремесленники торговцы и прочий люд — и так возникало поселение, с востока оно омывалось рекой «Ворона», которое и стали называть городом над «Вороной ». Поселение возникло за пределами замка Куропатвы, где жили надворные слуги, челядь, что только усиливает название уже существующего города.

Представляя себе Пневскую крепость — перед глазами встает мощное фортификационное сооружение с системой извилистых подземных ходов, толстыми стенами и устрашающими подвалами, где пытали неугодных князю людей. Как жаль, что на сегодняшний день сохранилось так мало от былого величия этой мощной твердыни.