Сегодня мы видим Надворную как процветающий, милый городок  с богатой историей. Эти страницы истории можно приоткрыть сегодня, и узнать о Надворной немного больше.

Заглянем в историю Надворной 20 века
После захвата Галиции Польшей с июля 1919г. началась колонизация и шовинистический террор населения Надворной: Украинцам не позволяли работать в административных органах, закрывались украинские школы, население насильственно переводили в католицизм, понятие «украинец», заменяли  на русин, русский, а край называли восточной Малопольшей. Об этом сложном периоде истории поговорим чуть позже. Хотелось бы вспомнить о двух важных акциях, которые произошли в те времена в Наружной. 8 декабря 1926 состоялся уездный съезд УНР на котором участники торжественно произносили гимн  «Ще не вмерла Украина» и сформировали основные задачи деятельности .:
— Независимость Украины
-Обьединить все земли, заселенные украинцами, в одно государство
— Поднять культуру, образование, экономику края.
-Освободить всю землю из рук поляков и евреев
— Бороться против всего, что является враждебным украинскому народу, не признавать польского превосходства над Украиной.

В 1933г. Надвирнянской уездной ОУН была проведена «школьная акция» против полонизации населения, в частности молодежи.Пережил город трагические страницы репрессий НКВД 1939 — 1941 гг и в послевоенный период, и ужасы массовых гестаповских расстрелов во времена немецкой оккупации.

А еще были волнующие года национального возрождения конца 80-х годов начала 90-х прошлого века.

О многих памятных событиях прошлого, о героической борьбе патриотов — националистов рассказывают современникам материалы «Музея истории Надвирнянщины» », что находится на Центральной площади Независимости. В центре площади — памятник Т.Г. Шевченко, установленный в 1994г. по проекту скульптора В.Гурмака. Рядом «Народным Домом» расположен в помещении старой ратуши, который является главным центром культуры не только в городе, но и в районе. При нем работают многочисленные кружки художественного творчества.

На стенах помещения музея где с 1939 по 1941 и с 1944 по 1952 находилось НКВД и досудебная тюрьма, а в годы немецкой оккупации —  гестапо, видим несколько мемориальных досок с барельефами и портретами, посвященными брату и сестре Мирону и Марти Свидрук, активным участникам повстанческого освободительного движения 40-50х гг., 20в. А так же председателю ОУН УПА в 1991-2000р Ярославе Стецько, которая дважды избиралась депутатом Верховной рады от Наддвирнянщины, с незабываемыми ее словами: «Пусть забудется мое имя, но пусть живет вечно имя Украины» .Памятная доска-эпитафия жертвам тоталитарного советского режима и рядом с ней Христово Распятие.

От этой площади вправо ведет улица  Победы с Мемориальным комплексом, которые были построены еще в 1975 году. На мраморных досках высечены имена 1300бийцив Советской Армии, погибших в боях с немецкими захватчиками в годы 2 мировой войны на территории Надвирнянщины. Венчает мемориал 16 метровый шпиль. А неподалеку площади на старом кладбище находятся могилы жертв НКВД 1941г. Невинные люди, патриоты родной земли, были как «предатели Родины» уничтожены в Надвирнянской застенке, а на рассвете июньского дня, когда немцы приближались к Прикарпатью, советские органы власти спешно бежали на восток,и  тела их были зарыты в окрестностях Надворной у Стрымбы в урочище. Пастушки, которые из тайников наблюдали за тем, как с крытой машины швыряли убитых людей, в июле показали это место. А 3 августа 1941г. произошла многолюдная траурная процессия по перезахоронению уничтоженных на городском кладбище.

Газета «Украинское слово» писала об этом печальном событии: «с окраин Надворной на городское кладбище свезены 81 жертвы НКВД, где всех их в гробах погребено в одной братской могиле. В траурной церемонии приняли участие более 20 тыс чел., За процессией следовали 24 священника, было 120 венков.Священник Д. Шевчук в речи провозгласил анафему «Кровавый палач Сталин, будь проклят навеки!» Толпа подхватила:« Сталин, будь проклят »!

Вот такие печальные страницы мы можем прочитать в истории Надворной. Были тут и слезы и страх и смерть, но жители этого смелого городка всегда оставались и остаются патриотами нашей прекрасной страны.