Выбравшись на хребет стремительного правобережья Днестра, можно увидеть холмы слева от Крилоской горы. От ее подножия  на запад и северо-восток протянулась Залуквянская долина, по которой от Бескид со стороны долины змейкой извивается шоссе, где в старые времена проходил  известный соляной путь, раскинулось село Комаров. А там, где сливается  кромка земли с небом на месте древнерусского городища находится старое карпатское кладбище, известное здесь с конца 16 в. Неподалеку , в с. Шевченково сохранился храм Святого Пантелеймона, который был сооружен в центре древнерусского городища в 1194г. и является единственным практически полностью сохранившимся храмом Галицкого княжества. (по данным исследовательницы Т. Рождественской) — он просматривается на горизонте, где дымят трубы Бурштынской ТЭЦ, влево от автотрассы сбегает дорога в Крилос, где именно находился детинец Галицкой столицы, где поднимаются в небо купола церкви Успения Пресвятой Богородицы

Создатель вселенной выбрал Крилос, как идеальное место, где посреди красоты природы человек должен зажечь для всей Украины огонь этических ценностей, изложенных в Священном писании. Вседержитесль дал Человеку все материальные блага, пользуясь которыми верные Богу должны наполнить жизньв молитвой и славить Бога. Справа от дороги протянулось укрепления пригорода. На одном участке городской вал восстановлен, на нем поставлен ​​частокол и построена деревянная башня. Это часть ограждения музея — скансена. Напротив в место первой оборонительной линии Галича сооружен памятник-символ. «Меч и плуг», что символизирует миролюбие галичан — земледельцев, землю обрабатывали под урожаи, но из рук меча не выпускали, чтобы в минуту опасности защитить ее. В этом месте находился храм — монастырь Святого Ильи, остатки фундамента которого музеефицированы. Здесь есть большой сад с тутовых деревьев.  Монастырь здесь существовал с 11 до 18 в, церковь -до 19в, когда была разобрана и из остатков достроены митрополичьи палаты и Крылосе. (Ныне музей) Интересно, что в 1721г в монастыре Святого Ильи останавливался Филипп Орлик, который со своими собратьями проходил в Западную Европу.

Лес, который начинается от фундаментов церкви святого Ильи, стоит посещения: здесь сохранились  нетронутыми укрепления пригорода Галича с земляным замком боярина Юрия Прокоповича. Археологи в этом месте нашли деревянный дворец с остатками оконных витражей и ювелирную мастерскую. Здесь можно увидеть мощные многорядные укрепления, которые даже через сотни лет поражают своей массивностью и продуманностью. В некоторых местах высокие валы размещены в 3-4 ряда, а природные овраги имеют глубину до 30 метров.

Крилос – удивительный старинный город, который имеет свою многовековую историю, окутанную тайнами и историями.