История Карпатского региона начинается с живописного района Карпат – Надворнянщины.

Надворнянщина — зеленая сказка Украины. Серебрятся, бьются звонко об скалистые берега и рассыпаются хрустальным жемчугом бурные волны горных рек, манят к себе душистые карпатские леса и  долины, где воздух нежно окутывает тебя теплом, как мамины руки в детстве, а лесные вершины нашептывают сказки и легенды детства, пьешь ты живодайный воздух — и насытиться не можешь.

Это — край, который тянется от зеленых ковров плодородных нив низовья Быстрицы до величавых карпатских вершин, упираются в облака. А там, высоко в небе, с гор и дремучих лесов выбегают реки и потоки, раздвигая горы, разравнивая их в более пологие прибрежные ложбины.

Эта древняя земля сохранила и донесла до нас из глубины веков культурные традиции и рождения ремасла наших предков.

Археологические находки кремневых орудий труда позднего палеолита, неолита и ранней бронзы свидетельствуют, что уже 8000 лет назад Карпатский край заселялся людьми. И были это словянские племена — предки белых хорватов, преимущественно скотоводы.

Чтобы лучше понять, как возникала цивилизованная  жизнь на землях Праукраины, и как закладывались, формировались основы нового, послепотопного мира (после всемирного Потопа), приоткроем слегка занавес священной истории. Как утверждают некоторые ученые, близкая 26 лет назад начался постепенный многотысячный процесс угасания Атлантиды, как цивилизации, в которой господствующее место человечества перемещается в понтийско -егейский регион.

В переводе с латыни Понт — значит «Мост», именно роль моста между допотопным и послепотопным миром выполнил этот регион, так называемый Европейский треугольник в центре которого находится Северное Причерноморье. Со времен появления на планете первых земных растений и животных эти значительные массивы земель, ни разу не затапливались водами морей и в течение сотен миллионов лет здесь наращивалась плодоносящая  почва и накапливался богатый в мире генофонд из которого расселялись по всей земле животные и люди.

Когда впоследствии эти территории стали затапливаться постепенно локальными наводнениями, люди успевали переселяться в более безопасные места, двигаясь на Северо-запад, то есть на южные земли нынешней Украины и Подунавья. Так возникла большая земледельческая цивилизация Аратта (ее еще называли «Орияна» или «Ортон») откуда точно началось большое шествие всемирной истории. Мысль о том, что Аратта впоследствии трансформировалась в знаменитое  Триполье, сегодня уже почти ни у кого не вызывает возражений. Именно оттуда шумеры в пятом тисячелетии до н.э. пришли в Месопотамию. Триполье продолжило развитие цивилизации. После упадка Триполья эти земли заселяют киммерийцы, потом царские скифы, и другие «пастушеские этносы», Приходя из глубин Азии они оседали здесь, смешивались с народами — земледельцами и уже оттуда, выварившись в котле земледельческой цивилизации они проникали в эгейский регион на Балканы в Скандинавию и Западную Европу.

Таким образом наша Праукраина выступает этническим «котлом» индоевропейских народов и даже больше, один из двух центров формирования белой расы в послепотопном мире (примерно 6 тысячелетия до н.э.) Здесь формировали интелекутально и духовно богатую и исторически насыщенную среду не одно этническое племя : арии скифы, сарматы, аланы, половцы, кельты и другие народности.

Все эти на роды жили на нашей украинской земле, поливали ее потом и кровью, накапливая и оставляя на ней знания, культуру, великие духовные ценности. Коренное название кельтов — «галлы», ушла от духовного центра прасловян Гелон, разрушенного персами в 521р. до н.э.. Эти общие племена с территории нынешней Западной Украины (Галичина) в первом тысячелетии до н.э. двигались в запападную Европу и на Балканы и привели они сюда коров, белых волов, принесли «восточных птиц» (кур), жилье типа украинских домов — мазанок, полотняные брюки, рубашки и т. Оставили по дороге массу достопримечательностей: города Галич, Шум (в Румынии), Камыш, Галичина, Галиция, Галия (это примерно территория нынешних Франции и Северной Италии)

Можно сказать, что Карпаты – уникальный регион в плане народообразования и исторических событий. Великое многообразие народностей  жило здесь, оставляя свои памятники архитектуры и традиции. История Карпат интересная и захватывающая, не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника.